初めてお目にかかります。
早稲田環境研究所に4月1日に入社しました、
新人の中村と申します。
以後お見知り置き願います。
入社してようやく2週間ほど経ちましたが、
未だまったくもって知識不足を痛感する毎日を送る私に、
こちらのサイトの
「ブログを書きなさい」
という指令が下りました。
当方、
これまでほぼ全く
ブログもツイッターもやったことがございませんので、
どうしていいやら
途方に暮れてしまいました。
苦肉の策で、浮かんだネタを今回こちらに書かせて頂きます。
慣れていないため、駄文とは存じておりますが、
そこは
生温か〜く
今後の成長を見守って下されば幸いです。
よろしくお願いします。
私は大学学部生時から(ほぼ)毎日、
朝食と夕飯は自炊しております。
現在使用しているのはガスレンジです。
さて、
私が調理している際に排出しているCO2の量は
どれくらいなのでしょうか?
「CO2削減(=ダイエットを行う)を考える前に、
まずは実態を把握しましょう
(=怖いし嫌だけど、現在の自分の体重を知るために体重計に乗る)」
ということで、
実際に自分が使っている機器や
ガス会社が提供している数値を使って計算してみました。
実感を抱きやすくするため、CO2排出量をkg単位で求めて、
自分の体重の何%なのか、を出しました。
【続きます】