ご無沙汰しております。
早稲田環境研究所の新人その1 中村です。
最近の温度の不安定ぶりに、私の体調も不安定になってきました...。
さて、前提として、私の場合、
調理一回当たりおおよそ30?40分間、
1口の(使いにくいです・・やっぱり2口は必要ですよね)
ガスレンジを使用しております。
調理時間はおおよその平均として、35分間使用しているとします。
ご存知の通り、
CO2 排出量=CO2 排出係数×ガスの使用量
ですね。さて、ではまず1時間あたりのガスの使用量を、
1時間あたりのガスの使用量=ガス消費量/標準熱量
で求めます。
今朝も使ったガスレンジの取り扱い説明書を
引っ張り出してきて調べたところ、
見つかったガス消費量は1時間あたり2.97kW(参考:リンナイ システムキッチン用ドロップインガステーブル RBD-312取り扱い説明書)でした。
東京ガスでは、都市ガスの総発熱量は45.0MJ/m3
(参考:東京ガスHP)とのことなので、
単位をJからWに直しますと、W=J/sですので
12.5kW/m3になり、これが標準熱量です。
そのため、私の1日の調理時におけるガスの使用量は、
2.97kW/h/12.5kW/m3 h×(35.0/60.0)×2.00(朝と夜)
=0.277m3
となります。
これにCO2排出係数をかければ、
私が1日の調理時に出しているCO2量が求まります。
都市ガスは1m3あたり2.21kgのCO2が排出されるそう(参考:東京ガスHP)ですので、
0.277m3×2.21kg/m3=0.612kg
が、私が1日調理をしている際に出しているCO2ということになります。
(※ 東京ガスhttp://www.tokyo-gas.co.jp/index.htmlより、一般家庭(15 ℃、供給圧力ゲージ圧2kPa状態換算時の係数)における値を使用)
おおよそ私の体重の1%といったところでしょうか(注意:あくまでも、「おおよそ」です)。
一日で、自分の体重の1%と考えると、結構な量に感じました。
うーん・・・もっと少ないと思っていたのですが、思っていたよりも出していました。
これまで全く意識しておりませんでしたので、ぷちショック!です。
例えるなら、「太ってきたな」、とは思っていたけど、
実際に体重計で体重を計ってみたら数値で見てしまったら、
思っていた以上に体重が重かった、という感じに似ています(実体験より)。
これからは、一つ一つの自分の日々の行動から、
どれくらいのCO2が排出されているのか、を把握したいと思います。
みなさんも、実際に、ご自身の日々の行動で出しているCO2量を
計算し(=体重計に乗っ)てみてください。
思っていたより重いかも?ですよ。